Le palmarès par pays du Concours Eurovision de la chanson, créé en 1956 à l’initiative de la France et six autres pays : l’Allemagne, l’Italie, le Luxembourg,la Belgique, les Pays-Bas et la Suisse qui remporte l’épreuve avec la chanson « Refrain », interprétée par Lys Assia. L’édition 2015 de l’Eurovision qui se tient à Vienne en Autriche (rapport à la victoire de Conchita Wurst en 2014) sera la 60ème du nom.

Le palmarès depuis 1956
1956 Suisse
1957 Pays-Bas
1958 France
1959 Pays-Bas
1960 France
1961 Luxembourg
1962 France
1963 Danemark
1964 Italie
1965 Luxembourg
1966 Autriche
1967 Royaume-Uni
1968 Espagne
1969 France
1970 Irlande
1971 Monaco
1972 Luxembourg
1973 Luxembourg
1974 Suède
1975 Pays-Bas
1976 Royaume-Uni
1977 France
1978 Israël
1979 Israël
1980 Irlande
1981 Royaume-Uni
1982 Allemagne
1983 Luxembourg
1984 Suède Suède
1985 Norvège
1986 Belgique
1987 Irlande
1988 Suisse
1989 Yougoslavie
1990 Italie
1991 Suède
1992 Irlande
1993 Irlande
1994 Irlande
1995 Norvège
1996 Irlande
1997 Royaume-Uni
1998 Israël
1999 Suède
2000 Danemark
2001 Estonie
2002 Lettonie
2003 Turquie
2004 Ukraine
2005 Grèce
2006 Finlande
2007 Serbie
2008 Russie
2009 Norvège
2010 Allemagne
2011 Azerbaïdjan
2012 Suède
2013 Danemark
2014 Autriche
2015 Suède